top of page

Достопримечательности рядом

skulptura-orla.jpg

1. Скульптура орла

 

Так сложилась традиция, что в каждом городе КМВ есть свой собственный орел – символ региона. Не стал исключением и Пятигорск, где скульптура птицы находится на вершине Горячей горы. Это все тот же «царь Кавказских гор», в лапах которого извивается умирающая змея. Первый Орел появился в 1901 году, но в XX веке его два раза разрушали – то узрев в облике птицы символ царской власти, то разглядев эмблему Третьего Рейха. Последнее изваяние водрузили на гору в 1975 году.

ozero-proval.jpg

2. Озеро Провал

Пещера в виде воронки на склоне Машука, на дне которой находится подземное озеро карстового происхождения, заполненное минеральной водой. Его воды имеют чистый голубой цвет, что во многом обусловлено особым химическим составом. В XIX веке пещеру освятили и на одну из ее стен повесили икону. Вход в тоннель, ведущий к Провалу, охраняют скульптуры львов, здесь же находится памятник Остапу Бендеру.

besedka-eolova-arfa.jpg

3. Беседка «Эолова арфа»

 

Беседка с романтичным названием находится на горе Машук. Она выполнена в форме классической ротонды с крышей в виде купола. Место для ее установки выбрали не случайно – отсюда открывается панорамный вид на окрестности. Сооружение находится на краю обрыва, к нему ведет мощеная дорожка. «Эолова арфа» прославилась тем, что здесь неоднократно бывал М. Ю. Лермонтов. Писатель упоминал постройку в своем произведении «Княжна Мери».

4. «Китайская беседка»

 

Беседка располагается на территории парка Горячей горы. Она выполнена в причудливом восточном стиле, из-за чего и называется «китайской»: очертания изогнутой крыши напоминают буддистскую пагоду, размещенные по краям кованые украшения похожи на традиционные фонарики Поднебесной. Сооружение построили в 1976 году на месте «Цветной беседки», уничтоженной после Революции.

kitajskaya-besedka.jpg
pamyatnik-lermontovu-pyatigorsk.jpg

5. Памятник Лермонтову

 

Судьба М. Ю. Лермонтова была неразрывно связана с Пятигорском – здесь он неоднократно бывал, жил во время ссылки и принял свою смерть от пули Н. С. Мартынова. Главные городские достопримечательности – это «лермонтовские места». Среди них выделяется памятник писателю, установленный в 1889 году. Монумент представляет собой скульптуру Михаила Юрьевича, сидящую в задумчивости на постаменте в форме скалы.

6. Место дуэли Лермонтова

 

Поляна на одном из склонов Машука, где в 1841 году на дуэли погиб М. Ю. Лермонтов. Обелиск и ограда, обозначающие достопримечательность, были установлены в начале XX века. Пирамидальный пилон выполнен из местного минерала доломита, в его центре находится бронзовый бюст писателя. По краям каменной ограды размещены скульптуры грифов. Обелиск является частью Музея-заповедника М. Ю. Лермонтова.

mesto-dueli-lermontova.jpg
spasskiy-kafedralny-sobor.jpg

7. Спасский кафедральный собор

 

Первый храм на месте современного Спасского собора был возведен в XIX веке. Инициатором его строительства выступил Николай I.  В 1930-е годы здание снесли, а на пустыре построили кафе, чуть позже – организовали городской сквер. В 1990-е годы власти Пятигорска приняли решение восстановить храм. После долгого 20-летнего строительства новый собор был торжественно освящен патриархом Кириллом.

8. Лермонтовская галерея

 

Необычная конструкция из цветного стекла и стали, привезенная в Пятигорск с нижегородской выставки в конце XIX века. Сооружение представляет собой павильон, в облике которого смешались готический стиль и манера модерн. Оно выглядит очень легким и воздушным, напоминая издалека сказочный дворец. В наши дни внутри галереи располагается концертно-выставочный комплекс.

lermontovskaya-galereya.jpg
akademicheskaia-galereia.jpg

9. Академическая галерея

Галерею обустроили над питьевым нарзанным источником по приказу князя М. С. Воронцова. Над проектом работал известный архитектор того времени С. И. Уптон, который создал здание, напоминающее итальянский палаццо эпохи Ренессанса. Галерею назвали в честь императрицы Елизаветы, в советское время ее переименовали в Академическую. В 1930-е годы к комплексу пристроили лестницу и смотровую площадку.

teatr-operetty.jpg

10. Ставропольский театр оперетты

Оперная сцена была основана в 1939 году, ее расположили в здании начала XX века, построенном по проекту А. И. Кузнецова. Это сооружение было известно как Народный дом, именно здесь объявили об установлении Советской власти в городе. Во время ВОВ сооружение подожгли немецкие солдаты, но позже его восстановили. До 1997 года сцена носила название Пятигорский театр музыкальной комедии.

bottom of page